Обзор профессиональных мясорубок типа МИМ 300, МИМ 600

Обзор профессиональных мясорубок типа МИМ 300, МИМ 600 производства республика Беларусь, России.

Популярность блюд из фарша мясного обусловлена большим ассортиментом таких блюд, богатыми вкусовыми качествами, простотой приготовления, а так же полезными свойствами конечных пищевых продуктов подаваемых в предпринятых общественного питания, ресторанах кафе и барах.

Для производства полуфабриката фарш различных категорий, как и в быту, так и на профессиональной ресторанной кухне используется профессиональное оборудование для мясопереработки. Таким специальным оборудование считается профессиональные мясорубки как отечественных производителей так и продукция зарубежных фабрик стран Евросоюза и Азии.

Особой популярностью на предприятиях общепита в России пользуются профессиональные мясорубки типа МИМ 300, МИМ 600. В мясорубках применяются режущий инструмент МИМ 300ножи и решетки  МИМ 600.

Традиционно эти промышленные мясорубки выпускает завод ТОРГМАШ город БАРАНОВИЧИ. В настоящее время данный завод производит всем полюбившиеся профессиональные мясорубки исполненные под требования работы предприятий общественного питания. Корпус промышленных мясорубок выполнен из нержавеющей стали. Комплектующие как электрические, так и механические выполнены с использованием качественных узлов и агрегатов, долговечных запасных частей. Режущий инструмент выполнен из высококачественной, прочной инструментальной стали.

Устройство мясорубки МИМ 300 (600) надежное и простое. В составе изделия две основные составные части, сам орган измельчения, по сути мясорубка по подобию бытового варианта и привод, осуществляющий передачу вращения от электродвигателя по средствам редуктора к шнеку измельчителя.

Набор режущего инструмента МИМ 300

Орган измельчения промышленной МИМ, собственно мясорубка, состоит из горловины, загрузочного лотка, шнека, комплекта режущего инструмента (возможны варианты исполнения, о них мы остановимся в отдельной статье), зажимной гайки, толкателя.

Удобной опцией загрузочного лотка МИМ 300 (600) является наличие не съемного предохранителя, позволяющего не попадать в область вращения шнека руки рабочего персонала. Что крайне необходимо при работе персонала мясных цехов и производств.

Привод состоит из редуктора, электродвигателя привода, корпуса.

Более подробно состав привода описан ниже:

СХЕМА МИМ 300

Привод (см. рисунок):  3-Вал приводной; 4- Отверстие для контроля уровня масла; 5- Облицовка передняя; 6- Пробка сливная; 7- Зажим эквипотенциальный; 8- Облицовка задняя; 9- Электродвигатель; 10- Кнопка «ПУСК»; 11- Кнопка «СТОП»;    12- Пробка; 13- Чаша с предохранителем; 14- Зажим; 15- Опора; 16- Блок зажимов; 17- Индикатор

Крепление привода и горловины производится по средствам винтового соединения. Простота и надежность, не высокая стоимость мясорубок типа МИМ 300 и МИМ 600 повлияло на такую высокую популярность данной профессиональной мясорубки на рынке товаров для предприятий общественного питания и мясоперерабатывающих цехов и предприятий.

Режущий орган содержит набор и решеток для переработки мясного продукта в фарш. По международной классификации такой набор режущего инструмента называется полный UNGER Стандартный состав этого органа включает два ножа и три решетки. Одну из решеток режущей системы МИМ 300 (600) принято считать подрезным ножом. Стандартно системы могут комплектоваться режущим инструментом как с буртом, так и без бурата. Диаметр отверстий в решетках 5 мм., 9 мм. и 3 мм.

МИМ 600 Торгмаш Барановичи паспорт

В настоящее время аналоги мясорубок завода ТОРГМАШ город БАРАНОВИЧ выпускаются несколькими предприятиями.

Основной конкурент на наш взгляд, это производство предприятия АБАТ с качественным аналогом промышленной мясорубки МИМ 300 под названием МЭП 300.

МЭП 300
МЭП 300

Состав, исполнение, принцип работы абсолютно идентичны МИМ 300.

Подробно посмотреть паспорт изделия МЭП 300 а так же руководство по эксплуатации можно увидеть пройдя по ссылке ниже.

МЭП 300 Абат паспорт

Второй аналог это мясорубка производства компании МХМ МП-300. Так же профессиональная мясорубка для общепита не отличается от своих аналогов качеством сборки, не содержит каких либо ключевых идей модернизации и новинок. Надежна, не прихотлива, ремонтно пригодна. Мясорубка выпускается в климатическом решении при условии работы при температуре не выше 40 гр. Ц.

М-300
М-300

Еще один аналог или скорее собрат по линейке отечественных промышленных, профессиональных мясорубок для общепита, это продукция завода Пермь Торгмаш. Завод производит, на наш взгляд очень удобный вариант Универсального Кухонного Привода, сокращено УКМ. Варианты исполнения устройства идентичны, есть привод, и набор сменных органов. В отличии от производителей Абат и  МХМ завод выпускает приводы производительностью в полном аналоге оригинала МИМ 300 (600) М-50 С, М-80, М-300, М600.

Пример инструкции на М-80 от Торгмаш город Пермь.

M-80CH Торгмаш Пермь паспорт

Как вывод, можно сказать что как оригинальное изделие промышленная мясорубка МИМ 300, МИМ 600 от Торгмаш город Барановичи, так и аналоги, однотипные машины производтсва торговых марок Абат, МХМ, Пермь Торгмаш обладают всеми качествами предъявляемым к профессиональным мясорубкам предприятий общественного питания и производствам занимающихся направлением переработки мяса.